8 数列
【問11】 自家製ヨーグルトをつくる場合,種となるヨーグルトに,その重さの5倍の重さの牛乳を加えて室温に放置すると,翌日,すべてヨーグルトになる。できたヨーグルトの重さは,種ヨーグルトと牛乳の重さの和に等しい。
 ある家で,6月1日にヨーグルト15gを種として,これに5倍の重さの牛乳を加えてヨーグルトをつくり始めた。
 翌日から毎日,できたヨーグルトの2/3を食べ,残りのヨーグルトに牛乳を加えて再びヨーグルトをつくることを繰り返した。  
 6月6日,その日の分のヨーグルトを食べ終わった後,誤ってヨーグルトの一部をこぼしてしまった。  
 残ったヨーグルトを使って,今までと同様にヨーグルトをつくり,食べることを繰り返したところ,その2日後にできたヨーグルトは1,440 g だった。   
 このとき,こぼしたヨーグルトの重さはいくらか。                    (国家一般職2012)

1 60g  
2 120g  
3 240g  
4 360g  
5 480g

 ★   【解説】 
  【戻る】