問と解説:数的推理  【戻る】  【ホーム】 
No.17 仕事算  29BS3_7  【KW】3人 休み 初日
【問】  A,B,Cの3人が1日にする仕事量の比は2:3:5である。3人そろって仕事を始め,20日で全体の2/3の仕事を行った。その後,Aは3日休み,Bは2日休み,Cは休まず仕事を続けた。全体の仕事が終わるのは初日から数えて何日目か。(p.41_No.64***)
1 31日目  
2 32日目  
3 33日目  
4 34日目  
5 35日目

【答】2
【解説】

  全体の仕事量を,2,3,5の最小公倍数である30とする。
 20日で20の仕事が終わった。
 Aの休んだ仕事量は2×3=6,Bの休んだ仕事量は3×2=6,二人で12の仕事を休んだから,休まなければ,10×10=100であるが,12余分にかかる。
 12を3人でやると,12÷10=1.2余分にかかるから,11.2日となり,全部で32日
H29.9.7/H29.9.11
【戻る】   【ホーム】